Cara Membuat Putu Mayang Kekinian
Putu Mayang. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!
This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. We love to eat, cook, and bake especially Indonesian snack. This video will show you how to make Indonesian traditional sweet snack called Putu Mayang. Cara membuatnya cukup mudah Putu Mayang menggunakan 16 bahan dan 7 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Putu Mayang
- Dibutuhkan 600 ml santan.
- Dibutuhkan 2 sdm gula pasir.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Siapkan 1 lembar daun pandan.
- Dibutuhkan 250 gr tepung beras.
- Siapkan 100 gt tepung sagu.
- Dibutuhkan Secukupnya pewarna makanan, hijau dan merah.
- Siapkan Secukupnya daun pisang, untuk alas mengukus.
- Siapkan Kuah Kinca :.
- Dibutuhkan 200 gr gula merah.
- Siapkan 1 sdm gula pasir.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Dibutuhkan 2 lembar daun pandan.
- Dibutuhkan 600 ml santan.
- Dibutuhkan 100 ml air.
- Dibutuhkan 1 sdm tepung maizena.
Resep putu mayang ini adalah memasukkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan ke dalam alat memasak tersebut. Itulah resep kue putu mayang yang bisa menggoyangkan lidah Anda. Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan.
Langkah Pembuatan Putu Mayang
- Siapkan tepung beras, lalu siapkan panci kecil, masukkan gula pasir, garam dan daun pandan, lalu tambahkan santan, masak hingga mendidih..
- Lalu matikan api dan langsung masukkan tepung beras, aduk rata, lalu tuang adonan kebaskom dan biarkan hingga dingin, dambil menunggu dingin siapkan tepung sagu..
- Lalu jika adonan sudah dingin, buang daun pandannya, lalu tambahkan tepung sagu, aduk hingga adonan kalis, lalu bagi adonan menjadi 3 warna, yaitu putih, hijau dan pink..
- Beri pewarna hijau dan merah untuk masing-masing adonan, dan satu adonan lagi dibiarkan putih. Disini saya pede bisa mencetak putu mayang dengan plastik segitiga dan ternyata saya gagal karena plastika terlalu tipis..
- Lalu saya pakai alat tools Fondant seperti dibawah kemudian cetak putu mayang satu persatu diatas daun pisang yang sudah diolesi sedikit minyak goreng. Cetak hingga semua adonan habis, lalu susun didalam kukusan, lalu kukus selama 15 menit..
- Bahan saus gula merah : dalam mangkuk kecil siapkan tepung maizena yang ditambahkan sedikit air, lalu siapkan panci kecil kemudian masukkan gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan, kemudian tambahkan air biasa dan santan..
- Masak hingga mendidih, lalu masukkan tepung maizena tadi yang sudah diberi air, lalu langsung diaduk kemudian matikan api. Angkat putu mayang dari kukusan jika sudah dingin. Sajikan putu mayang dengan disiram kuah saus gula merah..
Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja.