Cara Membuat Kue lontar Kekinian

Kue lontar. Jejak Si gundul - Kue Lontar. Lihat juga resep Kue lontar khas papua enak lainnya! Kue lontar mini original dan kue lontar mini topping buah.

Kue lontar Kue yang manis dan gurih ini adalah kue lontar yang tidak jauh berbeda dengan Pie Susu. Kue lontar merupakan salah satu sajian kue khas Nusantara yang memiliki cita rasa dan keunikan tersendiri. Kue lontar dulu sering digunakan dalam acara-acara dan tradisi di Indonesia. Cara membuatnya tidak sulit Kue lontar menggunakan 12 bahan dan 6 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Kue lontar

  1. Dibutuhkan Kulit pie :.
  2. Dibutuhkan 200 gr tepung kunci biru.
  3. Siapkan 25 gr gula halus.
  4. Dibutuhkan 150 gr butter/blue band.
  5. Siapkan 1/2 sdt Vanilla essen.
  6. Dibutuhkan 1 butir telur.
  7. Siapkan Bahan topping :.
  8. Dibutuhkan 1 kaleng susu kental manis carnation,kaleng sedang jng yg besar.
  9. Siapkan 8 telur utuh.
  10. Dibutuhkan 1 sdt rum.
  11. Dibutuhkan 1/2 sdt garam.
  12. Siapkan 1 sdm maizena.

Resep Membuat Olahan Kue Lontar Yang Enak dan Praktis mudah. Kue lontar ini saya dapet resep dari salah seorang tante saya yang tinggal di Sorong Papua,kue ini berbahan dasar yang mudah didapat, seperti tepung, mentega, telur, susu. Menurut beberapa sumber sejarah kue lontar ini awalnya berasal dari jaman belanda, dalam bahasa Belandanya kue ini disebut Rontart( atau kue bundar) dibakar di piring khusus keramik jaman dulu. Kue yang sekilas berbentuk mangkuk ini mirip dengan pie susu.

Langkah Pembuatan Kue lontar

  1. Untuk kulit kita campur bahan kering afuk rata lalu campurkan telur..uleni sampai menjadi adonan..
  2. Cetak dipiring lontar yg gambar ikan,ratakan pinggirnya.dan tusuk tusuk dengan garpu ratakan....
  3. Topping: campur telur dengan susu tambahkan garam dan rum aduk rata tuangkan ke kulit yg sdh dicetak dipiring lontar..
  4. Oven sekitar 1 jam dengan api bawah 40 menit dan tambahkan dengan api atas 20 menit......
  5. Bila sdh agak keras permukaannya brrt sdh matang.....
  6. Selamat mencoba.

Rasa manis dan gurih membuat Kue Lontar menjadi sajian khas istimewa masyarakat Papua ketika ada acara perayaan. Fimela.com, Jakarta Pernah dengar kue lontar? Kue lontar bisa dibilang merupakan pie susu khas Papua. Biasanya dibuat dengen menggunakan cetakan besar. Nama kue lontar sendiri diketahui berasal dari bahasa Belanda londart.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel