Resep: Talam ubi 4 lawang Untuk Pemula
Talam ubi 4 lawang. Siapa sih yang nggak suka sama kue talam? Tapi kalau dibuat dengan ubi ungu pasti semua suka, nggak terkecuali si kecil yang tertarik karena warnanya. Jajanan yang satu ini adalah salah satu camilan tradisional yang cukup menjadi favorit.
Talam ubi merupakan salah satu kue yang populer di bulan puasa. Yuk simak resep kue talam ubi tersebut beserta cara membuatnya di sini. Dari banyaknya jenis kue talam diatas, kue talam ubi lah yang paling banyak diminati oleh masyarakat. Cara membuatnya tidak susah Talam ubi 4 lawang menggunakan 6 bahan dan 4 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Talam ubi 4 lawang
- Dibutuhkan 2 ons singkong parut.
- Siapkan 1/4 gula mera.
- Dibutuhkan 1 sdt garam halus. (Adonan 1).
- Siapkan 2,5 ons tepung bers.
- Dibutuhkan 3 gelas santan kelapa.
- Dibutuhkan Garam secukupnya (adonan 2).
Jenis ubi yang digunakan juga bervariasi, mulai dari. Lapisan ubi: Kukus ubi hingga lunak. Haluskan selagi panas, campur bersama tepung beras, tepung kanji, santan, agar-agar, gula, dan garam. Kuih talam bukan merupakan suatu jenis kuih yang khusus.
Langkah Pembuatan Talam ubi 4 lawang
- Ubi (singkong) gula merah, garam halus di campurkan sampai rata (adonan 1).
- Tepung beras, santan, garam dicampur sampai rata. (Adonan 2).
- Masukan adonan satu kedalam loyang kecil kira-kira 10 menit kemudian tutup, setelah itu masukan adonan ke 2 tutup kembali selama 10 menit. Masak dan angkat..
- Kue pun sudah bisa disajikan..
Namun, lazimnya ia bermaksud cara pembuatan jenis kuih yang dibuat di dalam bekas talam. Selain talam ubi kayu, ia termasuk beberapa jenis kuih seperti bengkang ubi, kuih lapis, kuih seri muka dan lain-lain. Selain ubi, resep kue talam sebenarnya bisa juga dibuat dari talam labu, singkong, beras, ketan dan yang lainnya. Saat ini memang sudah semakin berkurang penjual kue basah tradisional yang menjual kue talam ubi, talam singkong ataupun talam labu kuning. Talam ubi ungu yang menarik dengan taburan kelapa.