Resep: Petulo Praktis dari mie (putu mayang) Anti Ribet

Petulo Praktis dari mie (putu mayang). Petulo disebut juga patulak, atau putu mayang. Jajanan mirip mie berkuah santan manis. Terbuat dari bahan dasar TEPUNG BERAS, TEPUNG KANJI, GULA PUTIH, SANTAN, DAUN PANDAN dan.

Petulo Praktis dari mie (putu mayang) Petulo Mayang nikmat disantap pagi hari atau sore hari. Sate kikil dari Majalengka ini bukan berbahan dasar dari kikil asli (kulit sapi). Tetapi, berbahan dasar dari Tepung aci yang di berbentuk dadu menyerupai kikil asli. Cara membuatnya tidak sulit Petulo Praktis dari mie (putu mayang) menggunakan 12 bahan dan 11 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Petulo Praktis dari mie (putu mayang)

  1. Siapkan 3 bh mie kuning, merk apa sj.
  2. Siapkan 1/2 sdt garam.
  3. Dibutuhkan 2 sdm tepung beras.
  4. Siapkan 5 tetes pewarna merah.
  5. Siapkan 5 tetes pewarna hijau.
  6. Siapkan 🍶Bahan saus santan :.
  7. Siapkan 65 ml santan kental/1 bks kara kecil.
  8. Siapkan 400 ml air.
  9. Siapkan 4 sdm gula pasir.
  10. Siapkan 1 sdm maizena.
  11. Siapkan 1/2 sdt garam.
  12. Siapkan 1 lmbr daun pandan.

Sementara putu mayang adalah petulo versi Jawa yang biasa di hidangkan kering atau berkuah bentuknya seperti gethuk lindri yang di gulung Ini dia resep petulo atau putu mayang sederhana enak. Kudapan tradisional khas Betawi ini terbuat dari olahan bahan tepung beras dengan ciri khas bentuknya seperti tumpukan/gulungan mie. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya! Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair.

Cara Pembuatan Petulo Praktis dari mie (putu mayang)

  1. Bagi mie jd 2 bagian. Rebus masing2 dg 400 ml air yg sdh diberi pewarna, smp mengembang..
  2. Matikan api. Diamkan dl sekitar 10 menit, smp mie berubah warna jd hijau/merah.
  3. Tiriskan mie, cuci dg air bersih smp dingin..
  4. Taburi masing2 warna dg garam dan tepung beras. Ratakan dg tangan..
  5. Panaskn kukusan dg api sedang..
  6. Ambil sejumput mie dg tangan, gulung2 membentuk petulo..
  7. Olesi atas kukusan, pinggirannya jg dg minyak goreng agar petulo tdk lengket..
  8. Kukus petulo 10 menit. Keluarkan dr kukusan dg bantuan sendok. Biarkan smp uap panasnya hilang..
  9. Saus santan : rebus semua bahan saus santan smp mendidih..
  10. Penyajian : taruh 2 atau 3 petulo di mangkuk, siram dg saus santan hangat2...
  11. Cocok bgt utk takjil..happy cooking moms😉.

Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Merdeka.com - Petulo atau putu mayang adalah panganan yang sering disajikan bersama angsle. Kadang juga disajikan terpisah dengan kuah santan dan gula Cara Membuat Petulo atau Putu Mayang: Masak tepung beras, garam, dan santan dalam panci dengan api sedang sambil terus diaduk. Hari ini saya mau membuat Putu Mayang Tapi kita inovasi sedikit ya putu mayangnya kita isi dengan pisang sehingga tampilan menjadi lebih menarik Putu Mayang ini teksturnya lembut dan rasanya enak legit. Kalo ingin putu mayang agak berkilau, setelah diangkat dari kukusan, bisa dioles sedikit minyak.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel