Cara Memasak Kue Lontar Untuk Pemula

Kue Lontar. Jejak Si gundul - Kue Lontar. Lihat juga resep Kue lontar khas papua enak lainnya! Kue lontar mini original dan kue lontar mini topping buah.

Kue Lontar Kue yang manis dan gurih ini adalah kue lontar yang tidak jauh berbeda dengan Pie Susu. Kue lontar merupakan salah satu sajian kue khas Nusantara yang memiliki cita rasa dan keunikan tersendiri. Kue lontar dulu sering digunakan dalam acara-acara dan tradisi di Indonesia. Cara membuatnya tidak susah Kue Lontar menggunakan 9 bahan dan 6 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Kue Lontar

  1. Siapkan bahan kulit lontar:.
  2. Dibutuhkan 6 sdm tepung terigu.
  3. Dibutuhkan 3 sdm mentega.
  4. Siapkan sejumput garam.
  5. Dibutuhkan bahan isian/ fla:.
  6. Dibutuhkan 5 butir kuning telor.
  7. Dibutuhkan 1 kaleng SKM gold.
  8. Siapkan 1 sdt vanila bubuk.
  9. Dibutuhkan 1/2 air ukuran kaleng SKM.

Resep Membuat Olahan Kue Lontar Yang Enak dan Praktis mudah. Kue lontar ini saya dapet resep dari salah seorang tante saya yang tinggal di Sorong Papua,kue ini berbahan dasar yang mudah didapat, seperti tepung, mentega, telur, susu. Menurut beberapa sumber sejarah kue lontar ini awalnya berasal dari jaman belanda, dalam bahasa Belandanya kue ini disebut Rontart( atau kue bundar) dibakar di piring khusus keramik jaman dulu. Kue yang sekilas berbentuk mangkuk ini mirip dengan pie susu.

Langkah Pembuatan Kue Lontar

  1. Bikin kulit: campur smua bahan jadi satu, uleni sampe kalis.
  2. Adonan yg sdh kalis bentuk didalam piring lontar, jangan lupa tusuk tusuk pake garpu.
  3. Bikin isian/ fla: campur semua bahan jadi satu, aduk sampe rata dan menyatu.
  4. Masukkan fla ato isian kedalam kulit lontar yg sdh dibentuk diatas piring (jangan lupa dengan disaring yaa) biar sempurna.
  5. Panggang sampe matang diatas kompor dg api kecil kira kira 1 jam.
  6. Siap disajikan.

Rasa manis dan gurih membuat Kue Lontar menjadi sajian khas istimewa masyarakat Papua ketika ada acara perayaan. Fimela.com, Jakarta Pernah dengar kue lontar? Kue lontar bisa dibilang merupakan pie susu khas Papua. Biasanya dibuat dengen menggunakan cetakan besar. Nama kue lontar sendiri diketahui berasal dari bahasa Belanda londart.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel