Resep: Putu Mayang Kekinian
Putu Mayang. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!
This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. We love to eat, cook, and bake especially Indonesian snack. This video will show you how to make Indonesian traditional sweet snack called Putu Mayang. Cara membuatnya tidak susah Putu Mayang menggunakan 16 bahan dan 6 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Putu Mayang
- Dibutuhkan 110 gr tepung beras.
- Siapkan 15 gr tepung tapioka/kanji.
- Dibutuhkan 150 ml santan.
- Dibutuhkan secukupnya Garam.
- Dibutuhkan 1 sdm tepung agar”.
- Siapkan 2-3 tetes Pewarna makanan merah.
- Dibutuhkan 2-3 tetes Pewarna makanan hijau.
- Siapkan Daun pisang.
- Dibutuhkan Minyak secukupnya (untuk dioles).
- Dibutuhkan Saus gula merah/kinca:.
- Siapkan 100 gr gula merah.
- Dibutuhkan 1 sdm gula pasir.
- Dibutuhkan 250 ml santan (kekentalan sedang).
- Siapkan 4 lembar daun pandan.
- Dibutuhkan secukupnya Garam.
- Siapkan 1 sdm maizena.
Resep putu mayang ini adalah memasukkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan ke dalam alat memasak tersebut. Itulah resep kue putu mayang yang bisa menggoyangkan lidah Anda. Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan.
Langkah Pembuatan Putu Mayang
- Aduk rata tepung beras, garam dan santan. Aduk hingga rata dan tidak ada gumpalan.
- Masak di atas api kecil, aduk terus hingga mengental. Saat adonan sudah mengental percepat mengaduknya hingga kental dan mengering, agar saat di cetak tidak putus.
- Lalu saat adonan masih panas masukan tepung tapioka dan tepung agar-agar. Uleni hingga rata dan kalis. Pemberian tepung tapioka setelah adonan matang agar hasilnya kenyal dan tidak keras (bisa olesi tangan dengan minyak agar tidak lengket).
- Setelah kalis bagi adonan jd 3 lalu beri pewarna makanan merah dan hijau sebanyak 2 tetes aduk rata. Masukan ke dlm cetakan. (Kl tidak ada bisa pake piping bag atau plastik biasa yg di olesi minyak). Cetak seperti bentuk mie kecil-kecil alasi dengan daun pisang yg sdh diolesi minyak. Lalu kukus selama 10-15 menit hingga matang.
- Untuk saus, masak santan, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan. Aduk hingga rata dan larut lalu terakhir masukan latutan tepung maizena. Aduk rata dan sisihkan.
- Tata putu mayang di piring lalu sajikan bersama saus gula merah/kinca.
Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja.