Resep: Kue cucur betawi ang Gurih

Kue cucur betawi. Kue Kucur atau Kucur (dalam bahasa Indonesia) atau kuih cucur (dalam bahasa Melayu), dan disebut khanom fak bua (ขนมฝักบัว) atau khanom jujun (ขนมจู้จุน or จูจุ่น) dalam bahasa Thailand, adalah kudapan tradisional di kawasan Asia Tenggara, termasuk Indonesia, Malaysia dan Thailand Selatan. Resep Kue Cucur Betawi yang khas kami berikan spesial untuk bunda. Kue tradisional ini merupakan salah satu kuliner yang dimiliki oleh warga betawi.

Kue cucur betawi Cita rasanya begitu enak dan lezat, sehingga membuat siapa saja yang menyantapnya ketagihan. Kue cucur adalah jajanan khas Betawi yang menjadi kesukaan banyak orang, khususnya anak-anak. Hingga kini kue cucur masih mudah ditemui di toko-toko yang menjual kue atau biasanya. Cara membuatnya tidak sulit Kue cucur betawi menggunakan 7 bahan dan 4 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Kue cucur betawi

  1. Siapkan 250 gr tepung beras.
  2. Siapkan 125 gr tepung terigu.
  3. Dibutuhkan 30/50 gr gula pasir.
  4. Dibutuhkan 250 gr gula merah.
  5. Dibutuhkan 1/2 sdt garam halus.
  6. Dibutuhkan 1/2 sdt vanili bubuk.
  7. Dibutuhkan 275 ml air.

Kue cucur termasuk resep kue indonesia, sebab jajanan pasar kue cucur ini banyak ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. Namun di betawi kue cucur mempunyai peringkat tersendiri dari pada. Kue cucur adalah salah satu kue tradisional khas Betawi yang sering dan mudah kita jumpai di pasar tradisional maupun di toko kue. Kue cucur merupakan kue khas Indonesia yang berasal dari Jawa Timur, tetapi sebagian sumber mengatakan bahwa kue ini berasal dari daerah Betawi karena sampai sekarang kue tersebut selalu.

Cara Pembuatan Kue cucur betawi

  1. Siapkan bahan2nya.
  2. Cairkan gula merah dengan separo air, setelah mencair campur dengan sisa air.
  3. Masukkan semua bahan ke baskom lalu tuang air gula sedikit, uleni, tuang lagi sedikit uleni begitu seterusnya hingga air gula habis (saya uleninya sekitar 1/2 jam sambil ngobrol xixi) pastikan g da yg bergrindil, jika terasa terlalu berat bisa ditambahkan air, aduk, lalu diamkan selama kurleb 1/2 jam, lebih lama lebih bagus (kl saya sblm ditambahkan air lg, sy cb goreng dlu satu, jika terasa keras hasilnya maka adonan sy encerkan lg dgn menambahkan 25 ml air).
  4. Lalu goreng dengan minyak panas api kecil aja... Gunakan sendok sayur tuang agak tinggi dr wajan secara perlahan... Siram siram hingga g ada lg adonan yg keluar dr tengahnya lalu balik..masak sbntar dan angkat... Nih penampakan sisi satunya, bersarang banget dalamnya....

Kue cucur merupakan salah satu kue tradisional khas Betawi yang hingga saat ini masih digemari. Meski tampilannya sedikit berminyak, tapi tetap saja digemari dengan rasa manisnya yang sangat khas. Kue cucur yang rasanya manis, empuk ditengah dan renyah dibagian pinggirnya ini adalah makanan tradisional dalam budaya Indonesia dan banyak ditemukan diberbagai daerah. Kue cucur menjadi salah satu jajanan pasar khas betawi. Makanan yang dihidangkan sebagai dessert ini mempunyai tekstur tebal ditengah dan tipis ditepi.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel